Die Rheinbahn greift den Bienen unter die Flügel

Wir, die Rheinbahn, sind das Herzstück der innerstädtischen, umweltfreundlichen Mobilität. Mit jeder Fahrt in unseren Bussen und Bahnen anstelle einer Autofahrt tragt Ihr dazu bei, den Ausstoß von klimaschädlichem CO2 zu senken. Und wir tun viel dafür, auch im Unternehmen Zeichen für Umweltschutz zu setzen. Unter anderem greifen wir auch den Bienen unter die Flügel. Seit 2019 befinden sich auf den Betriebshöfen in Lierenfeld, Heerdt und Benrath Wildblumenwiesen und Insektenhotels.

Initiator der Aktion „Wildblumenwiese“ ist unser Vorstand Technik und Betrieb, Michael Richarz. „Die Rheinbahn hat an sich viel mit Nachhaltigkeit zu tun“, erklärt er. Die Photovoltaikanlage auf dem Bushallendach des Betriebshofes Lierenfeld, oder die Umstellung der gesamten Busflotte auf die Abgasnorm Euro 6 sind nur zwei von vielen Beispielen. „Mit den Flächen, die für Wildblumenwiesen genutzt werden, leistet die Rheinbahn ihren Beitrag für die Natur.“

Planung, Umsetzung und Pflege der Wildblumenwiesen übernehmen unsere Mitarbeiter aus den Gärtner- und Schreinerteams. In Absprache mit den Kollegen der Bauleitung wurden die Flächen für die Wildblumenwiesen ausgesucht. Nach fachkundiger Beratung von der biologischen Station des Botanischen Gartens in Solingen präparierten sie zunächst die Böden, frästen die oberste Schicht ab, entfernten das vorhandene Gras, lockerten die Erde auf und durchmischten sie mit Sand. Denn für eine Wildblumenwiese müssen die Böden nährstoffarm sein. Dann säten sie die Blumensaat aus und achteten darauf, dass die Blumen möglichst vielfältig und regional sind und den Bienen von Frühjahr bis Herbst Nahrung bieten. Damit die Wildbienen und Hummeln auch ein Zuhause haben, baute die hauseigene Schreinerei Insektenhotels. Eine Töpferin fertigte eigens dafür die Bienensteine an.

Insektenhotel

Im letzten Sommer blühten die Wildblumen das erste Mal auf den Betriebshöfen in Lierenfeld, Heerdt und Benrath und konnten in ihrer Farbenpracht bewundert werden.

Heike Turek

Informationen zur Autorin:

Heike Turek war Praktikantin in der Unternehmenskommunikation. Sie erwarb nach ihrer Ausbildung zur Restaurantfachfrau den Bachelor of Arts der Geisteswissenschaften. Seit 2015 ist sie mit Oliver Turek, dem Enkel von Toni Turek, verheiratet.